Arganöl Zusammenfassung
Der Arganbaum
gehört zu den ältesten Bäumen der Welt und kommt heute nur noch in Marokko vor,
und zwar im Südwesten zwischen Essaouira und Agadir, der sogenannten Arganeraie.
Er kann einen Umfang von bis zu 15 Metern erreichen und kann mehrmals im Jahr
Früchte tragen. Es gibt keinen Privatbesitz von Arganbäumen. Der komplette
Bestand ist Eigentum des marokkanischen Königreiches. Den Bewohnern der
Arganeraie werden lediglich Nutzungs- und Bewirtschaftungsrechte zugestanden.
Aus den olivenähnlichen Früchten wird von den marokkanischen Berberfrauen seit
fast achthundert Jahren handgepresstes Arganöl gewonnen, welches auch als das
flüssige Gold Marokkos bezeichnet wird da es eines der wertvollsten Öle der Welt
ist. Es gilt dort als Lebenselexier, welches die Gesundheit und Schönheit
bewahrt. Tatsächlich wird Arganöl zunehmend mit Erfolg in naturkosmetischen
Produkten verwendet. Wegen seiner extrem hohen ernährungsphysiologische
Wertigkeit stellt Arganöl ausserdem eine wertvolle Nahrungsergänzung dar. Es
enthält zu 8o Prozent verschiedene gesunde ungesättigte Fettsäuren sowie einen
hohen Anteil von Vitamin-E-Verbindungen und anderen Antioxidantien welche in der
Lage sind aggressive Sauerstoffmoleküle unschädlich zu machen.
Die Gewinnung von Arganöl
Die Gewinnung von Arganöl ist aüßerst aufwendig und anstrengend, da das Öl nicht
aus der Frucht gepresst werden kann wie zum Beispiel bei Oliven. Es dauert ca.
24 Stunden um einen Liter Arganöl herzustellen. Geerntet wird zwischen Juli und
September. Da Arganbäume ein sehr sprödes Holz haben und voller Dornen sind,
warten die Berber entweder bis die Früchte herunterfallen oder sie treiben ihre
Ziegen in die Bäume welche die Früchte essen und dabei die grüne, fleischige
äußere Haut verdauen und die Kerne ausscheiden. Anschließend werden die Kerne
aufgesammelt und aufgeschlagen. Zum Vorschein kommen dann zwei oder drei
mandelförmige Samen welche dann angeröstet und unter Zugabe von Wasser zwischen
zwei Mahlsteinen zerkleinert werden. Der so gewonnene Teig wird immer wieder mit
den Händen geknetet und gedrückt und so das wertvolle Arganöl extrahiert.
Der kosmetische Nutzen von Arganöl
Arganöl stellt eine exellente Pflege für Haut und Haare dar weil es durch seine feuchtigkeitsspendende Wirkung der Austrocknung und Alterung der Haut vorbeugt sowie durch seine wertvollen Inhaltsstoffe empfindliche Haut beruhigt und eine positive Wirkung bei Akne hat.
Arganöl in der Küche
Da Arganöl einen relativ hohen Siedepunkt hat, eignet es sich gut zum Braten. Es hat eine rötliche Färbung sowie eine nussigen Geschmack und eignet sich so auch zur Verfeinerung von kalten Gerichten wie Salaten oder Joghurt. Es ist leicht verdaulich und läßt sich gut in die gesunde Küche einbinden.